Услуги Коммерческая
недвижимость
Жилая
недвижимость
Инвестиционное
сотрудничество
Зарубежная
недвижимость

Speks Realty Group

Киев — Рига — Лондон

Услуги

Направления деятельности

Аквапарк на Осокорках все-таки строить будут

Слушания, стоит признать, уникальные: сложно вспомнить, когда застройщик сам захотел провести обсуждение, на которое пригласили и главного архитектора проекта, и представителей организаций, дающих заключения под строительство. И каждый житель расположенных рядом с будущим строительством домов получил личное приглашение принять участие в обсуждении (всего 3100 человек).

Обычно слушания застройщики проводят тайно, приглашая исключительно подставных лиц, которые, естественно, никогда не будут против строительства. Но не все так гладко: слушания должны проходить на этапе обсуждения проекта. А в данном случае сказать "нет" строительству ТРЦ с аквапарком на Осокорках жители уже при всем желании не смогли бы – проект давно утвержден.

На собрание в новой школе имени Гонгадзе (улица Урловская, 19а) пришли человек восемьдесят. От района или города никто не пожаловал, зато представители застройщика были в полном составе. Актовый зал школы обставили проектами, на сцене – макет с подсветкой. Чаще других брали слово члены яхт-клуба, соседи будущего аквапарка. Своим представителем в секретариат они делегировали известного писателя – Дмитрия Капранова.

– Сегодня последний день обсуждений, которые продолжались три месяца, – объявил со сцены ведущий слушаний.

Это стало новостью для всех. Оказалось, что застройщик "проводил" такие обсуждения с момента публикации соответствующего объявления в газете "Крещатик": якобы с 22 декабря принимались письменные и устные пожелания к проекту.

– В этом комплексе сам аквапарк занимает площадь только 12%! – возмущается Ирина Иванова, житель дома на улице Ахматовой, 25. – А остальное – магазины, бутики, боулинг, кинотеатры, СПА-салон, рестораны и прочее. Как это можно называть оздоровительно-развлекательным комплексом?

– Магазины, бутики, кинотеатры нужны, чтобы окупить проект, – парировал Андрей Пашенько, архитектор проекта. – Зато подумайте, как вырастет стоимость ваших квартир рядом с таким комплексом.

Оно-то, может, и так, но ведь, когда люди покупали здесь квартиры, они как раз и платили за роскошный вид на Днепр и на парк. Теперь же их этого вида лишат.

Высотность комплекса особо волнует жителей Днепровской набережной, ул. Ахматовой, Княжего Затона. Тем более, что, по словам Пашенько, весь комплекс будет в высоту 21 метр, а одна секция достигнет 55 метров. Автономная электростанция, которую построят для аквапарка, будет работать с уровнем шума в 48 децибел. Для сравнения: Днепровская набережная шумит на 78 децибел. Места в паркинге пообещали сделать бесплатными для посетителей торгово-развлекательного центра, и автомобили те не будут ставить в соседних дворах.

Для строительства песчаные берега залива обнесут бетонными стенами, чтобы исключить возможность подтопления, а на бетонном берегу обустроят парк.

В итоговом протоколе записали все пожелания. И решили, что торгово-развлекательный комплекс с аквапарком таки построят к Евро-2012.

Источник: Газета по-киевски




Назад
  Speks Ukraine, 02081, Украина, г. Киев, ул. А. Ахматовой, 46-А, тел. +380 (44) 577 56 61, тел/факс +380 (44) 577 56 60, + 380 (67) 35 1111 5, +380 (67) 611-12-11
e-mail: info@speksrealty.com (см. схему проезда).